Цифровая трансформация промышленности

Цифровая трансформация промышленности

Все статьи

Цифровая трансформация промышленности

Важный тренд, который пандемия закрепила не только в IT-сфере — это оцифровка бизнес-процессов. В 2020 году компании по всему миру потратили порядка одного триллиона долларов на цифровую трансформацию. Это огромные инвестиции, причем в ту часть бизнеса, на которую раньше мало кто обращал внимания, однако именно они в итоге позволят повысить качество продукта или услуги, сократить время производства или штат, увеличить объемы и лучше понять покупателя.

Помимо автоматизации рутинной работы и видоизменении основных операционных процессов с поправкой на digital, трансформация бизнеса приносит порой самые неожиданные результаты и преимущества.

Сегмент b2c, естественно, меняется быстрее и проще, чем промышленность, ведь основные операции в ней не привязаны к физическим активам. И если раньше этот разрыв был виден невооруженным глазом, то теперь даже крупные и, казалось бы, неповоротливые промышленные компании не отстают от b2c в оцифровке маркетинга и торговых операций. Диджитализация проходит по всем «венам» предприятия: от, собственно, производства до не продающего напрямую взаимодействия с клиентом.

Автоматизация

Международная федерация робототехники докладывает: С 2014 до 2019 года число промышленных роботов на заводах по всему миру выросло на 85%. В 2020 году на промышленных предприятиях функционировало почти 3 миллиона машин. Роботы помогают увеличить количество выпускаемой продукции, обеспечить сверхточное производство, избавившись от узкого места в виде человеческого фактора. Именно поэтому их количество в промышленности будет только расти.

К примеру, компания R.W.S. Binding в Экибастузе выпускает элементы для скрепления железнодорожных путей, применяя роботов Kuka. Они имеют десятки степеней свободы и оснащены машинным зрением. На предприятии они обеспечивают транспортировку и укладку клемм, которые должны сохранять устойчивость и прочность не менее 15–20 лет при любых погодных условиях.

Контроль простоев

Если основные процессы на большом заводе останавливаются на какое-то время, то можно говорить об огромных убытках, даже если простой был не очень долгим. Из-за простоя промышленные предприятия теряют минимум 5% производительности. Как это предотвратить? Предиктивная диагностика важного оборудования, проводимая с помощью новых технологий, позволяет выявить возможную поломку на раннем этапе и не допустить катастрофы. Ведь для профилактического ремонта производство останавливать совсем не обязательно.

То же самое можно сказать о любой предпринимательской деятельности. Собственник бизнеса всегда точно знает, сколько ему обходится час простоя важных бизнес-процессов. Поэтому не забывайте проводить диагностику рабочих «машин» (мы можем вам помочь в этом), проверять не только «железо», но и программное обеспечение — на предмет уязвимостей и обновлений антивируса, например. Кроме того, в эпоху цифровизации важно заниматься повышением компьютерной грамотности персонала, ведь иногда судьба компании может зависеть от бухгалтера, открывшего не то письмо в электронной почте.

Интернет вещей

Сети нового поколения с технологией интернета вещей (IoT - это интернет, где общаются между собой не люди, а машины) обеспечивают высокоскоростное соединение и быструю загрузку с задержкой, почти равной нулю. Это серьезно изменит промышленность (да и бизнес в целом). Появится возможность полной оцифровки производства, а машинами и роботами можно будет управлять в беспроводном режиме.

Ценность данных

Сбор и обработка каких-угодно больших массивов данных никогда еще не были проще. Это влияет на доходность, расширяя возможности прогнозирования. По прогнозам Gartner, к 2024 году половина компаний тяжелой промышленности смогут монетизировать данные.