Как выбрать сервер

Как выбрать сервер

Все статьи

Для чего он бизнесу

В каждой компании наступает период технологического роста, особенно, если речь идет о работе в сфере IT в эпоху интернета. Чем больше информации и цифровых процессов, тем выше необходимость обеспечить безопасность рабочих данных и бесперебойную работу компьютеров. Для этого компании, в которой работает более 10 человек, нужен сервер — собственный или арендованный.

Что такое сервер?

Сервер — это компьютер, на котором стоит специальная серверная операционная система и обеспечивает бесперебойную работу офиса. Если в офисе или на производстве работает до 10 человек, обычные компьютеры справляются с этой задачей, если сотрудников больше 10 — необходим специальный софт. Кроме того, рабочие станции не предназначены к работе 24/7 и не работают дольше 3 лет в таком режиме.

Наш опыт указывает на то, что срок надежной службы сервера — не менее 10 лет, кроме жестких дисков — это расходный материал. Диски имеют определенный «пробег», и за срок службы хорошего сервера их нужно будет поменять минимум дважды. Разница в цене жестких дисков, к слову, измеряется в длине такого «пробега».

Сервер нужен для того, чтобы хранить, обрабатывать или передавать информацию. Например, интернет-магазину сервер нужен для того, чтобы синхронизировать работу сайта, бухгалтерского, складского и логистического программного обеспечения. А еще — чтобы пользователи получали быстрый доступ к остаткам, страницам товаров или статусу заказа.

Нет такого сервера, который стопроцентно подходил бы для выполнения всех задач. В каждом случае необходимо исходить из конкретных целей и приоритетов бизнеса — для учетной системы нужен один вид сервера, для маркетплейса — другой, для телефонии — третий.

Неудачный выбор оборудования понижает скорость передачи данных и повышает риск неадекватной траты денег. Растет и серьезный риск суммарного владения — купленный компанией за 20 000 $ сервер требует отдельного помещения, специального кондиционера, квалифицированного администратора, сервисный контракт с компанией-продавцом.

Чем сервер отличается от обычного офисного компьютера?

·        Производительность и надежность. Жесткие диски, оперативная память, блоки питания и другие комплектующие сервера специально спроектированы для работы в режиме 24/7. Например, серверы опционально обеспечены системой резервирования питания, комплектуются двумя блоками питания, работающими в режиме аlways on. Обычный компьютер выдерживает нагрузки в разы меньше. 

·        Сервер масштабируем. Обычные рабочие станции или «игровые» (то есть обладающие улучшенными характеристиками) компьютеры используют только один процессор и имеют 4 слота под оперативную память — задачи, требующие больших мощностей, на таких машинах решать нельзя. Сервер же, в свою очередь, гибко масштабируется и имеет 16 слотов под оперативную память, что позволяет ее расширять.

На производительность сервера влияют объем, тип, частота оперативной памяти, а также производительность дисковой системы и тип процессора.

Покупка или аренда?

Прежде всего нужно определиться, будете ли покупать сервер или брать его в аренду у хостинговой компании. У каждого из этих решений есть свои плюсы и минусы. Покупка сервера подразумевает наличие собственного помещения. Кроме того, может понадобиться дополнительная покупка специального кондиционера, телекоммуникационного шкафа, а также комната с шумоизоляцией — такая аппаратура ощутимо шумит.

Собственный сервер — это высокая производительность, полный контроль при настройке и низкая стоимость владения. При этом обслуживать его придется своими силами, нужно будет выделить специальное место, а стартовая стоимость будет довольно высокой. Мы рекомендуем собственный сервер компаниям, имеющим 20 и более одновременно работающих сотрудников, если же сотрудников более 30 – сервер нужен обязательно.

При аренде почти все наоборот: из-за удаленного расположения при отсутствии интернет-соединения возможны сбои в работе, скорость соединения по этой же причине может быть низкой, а стоимость владения из-за размещения на чужой территории — высокой. При этом важно учесть, что арендовать сервер можно где угодно (не только за пределами Казахстана, но и за пределами СНГ), стартовая стоимость работы будет низкой, и никакого дополнительного оборудования покупать не нужно.

Выбор между покупкой и арендой сервера делается на основе анализа предполагаемой нагрузки и задач. Аренда удобна масштабируемостью: если штат вашей компании резко вырастет, возьмите для начала сервер в аренду, особенно, если у вас нет четкого представления о том, какой именно сервер вам нужен. Арендовать можно сервер целиком, его часть или только нужное вам приложение (1С, «Битрикс», IP-телефонию или любое другое), если остальная инфраструктура вам не нужна.

На что обязательно обратить внимание?

Перед тем, как выбирать сервер, определите системные требования к приложениям и компонентам, которые на него будут установлены. И уже по результатам этого анализа следует выбирать комплектующие. 

·        Центральный процессор — своего рода сердце компьютерной системы. Он требуется для выполнения математических операций. В том случае, если ПО будет потреблять много ресурсов центрального процессора, нужно выбирать сервер с несколькими процессорами и ядрами. Чем выше частота работы центрального процессора, тем лучше. 

·        ОЗУ, или оперативное запоминающее устройство, хранит данные, с которыми работают приложения. Желательно выбирать сервер с большим объемом оперативной памяти и высокой скоростью.

·        Дисковая подсистема используется для хранения и считывания данных. Дисковая подсистема включает в себя накопители на жестких дисках и контроллер диска, предназначенный для подключения к компьютеру. Требования к дисковой подсистеме можно разделить на требования к объему и скорости. Если требуется много дискового пространства, желательно выбрать сервер с большим количеством больших дисков, а если в приоритете скорость загрузки, то лучше остановить выбор на дисках SSD или SAS. Учтите, что SSD — это очень быстро и дорого, а SAS дешевле, но медленнее. Отметим, что после «смерти» диска SSD с него невозможно восстановить данные, а диски SAS это позволяют.

При выборе сервера также важно учесть покупки источника бесперебойного питания (UPS), который позволит корректно отключать и включать сервер в случае перебоев с электричеством. При большом количестве серверов, подключенных к одному источнику питания, нужно также приобрести распределители питания (PDU). Кроме того, важно использовать заводские патч-корды (сетевой или оптоволоконный коммутационный кабель для подключения или соединения между собой нескольких устройств), так как не очень правильно использовать самодельный сетевой кабель, особенно когда речь идет о работе дорогостоящего оборудования. Кабель по цене 20 центов может повлиять на работу всей ИТ-инфраструктуры.

Бренды серверов

Бренды Dell и HP популярны в Казахстане, мы, например, рекомендуем работать с ними. Бренды IBM (или Lenovo) не слишком популярны, но также отличаются надежностью и высоким качеством. Более бюджетные бренды Supermicro и Asus имеют такие же характеристики, но отказоустойчивость у них ниже. По нашему опыту Supermicro и Asus имеют процент брака выше и работают суммарно меньше в два раза.

Что еще?

Идеальной техники не бывает. Любой компонент рано или поздно может выйти из строя. Предотвратить это полностью невозможно, однако более чем реально избежать фатальных для бизнеса последствий и иметь возможность исправить ситуацию в кратчайшие сроки с минимальными дополнительными затратами. Для этого, как банально не прозвучало бы, нужно руководствоваться принципом «семь раз отмерь, один раз отрежь». 

Так, степень надежности хранения информации можно увеличить с помощью создания RAID, отказоустойчивой системы Redundant Array of Independent Disks (избыточный массив независимых дисков), позволяющей хранить одни и те же данные в разных местах на нескольких жестких дисках. А для того, чтобы обеспечить бесперебойность работы, нужно выбрать сервер, который поддерживает «горячую» замену дисков. Так вы сможете менять компоненты без остановки работы всей системы.

Кроме того, чтобы не потерять свои данные — какой сервер вы бы ни купили — вам необходима система бэкапирования, или резервного копирования. Это отдельный сервер с большим дисковым пространством, он может быть самым дешевым. Автономный сервер для бэкапирования обеспечит безопасность вашего бизнеса — более подробно об этом читайте в статье про зеркалирование и бэкапы.